К Вопросу об Инженерных Системах Зданий и Сооружений
+7(495)647-06-05 +7(812)647-06-05

Офисы (пн-пт с 9 до 18):

Москва: Рязанский проспект, д.16, стр.4

С.-Петербург: Ставропольская ул., д.10А

 

 

Контакты
Навигация

К Вопросу об Инженерных Системах Зданий и Сооружений
05:45 04.10.2018

 

    Обустройство дома, квартиры или участка всеми необходимыми инженерными системами – задача наиважнейшая, поскольку современный образ жизни человека обусловлен наличием соответствующего уровня  комфорта. Но для реализации этих планов нужны знания, опыт и умения.

                Давайте рассмотрим одну простою задачку. У нас есть здание, и мы хотим, чтобы в нем было тепло, светло и сухо, одним словом – комфортно. Понимая, что все желания стоят денег, хотелось бы минимизировать затраты изначально,  да и платить за использование всего этого потом поменьше.  При этом знаем, что тарифы постоянно непрогнозируемо повышаются. Как в анекдоте: аналитики энергоснабжающей организации на вопрос потребителя: «Почему  растут тарифы на электроэнергию?» отвечают: «ПО ГИПЕРБОЛЕ».  В связи с чем, мы и стремимся заранее предусмотреть возможности модернизации, дополнения.

                Одна из первых стадий решения поставленной задачи – проектные решения. Хорошо если услугу нам оказывает творческая личность, способная изначально обсудить плюсы и минусы различных решений,  вариантов каковых может быть несколько. Но на практике, зачастую к выполнению задачи подходят формально, отрабатывая гонорар, что влечет за собой проблемы во всем дальнейшем процессе. Если говорить об индивидуальном строительстве, то первая стадия может иметь широкое поле для выбора: проект, интернет, различные организации поставщики или монтажники, советы друзей и соседей, книжки «Сделай сам» и т.п..  Однако, я считаю, что подобными вопросами должны заниматься профессионалы, которые способны рассматривать  инженерную систему не как отдельный элемент, к примеру - теплоснабжение, а весь комплекс в целом, как единый и взаимосвязанный процесс.

   Возникающие задачи:

  1. Необходимо определить и оценить источники: централизованные, автономные или комбинированные.
  2. Определить схемные и конструктивные решения.
  3. Выбрать элементную базу.
  4. Определить способы управления и контроля.
  5. Оценить текущие и эксплуатационные затраты.

                Следующая стадия – монтаж инженерных систем. Это очень специфический и весьма сложный этап. Оценить возможности и профессионализм монтажников всегда очень трудно. Не зря ведь  бытует следующая «истина» - быстрее всех эволюционируют сантехники, так как каждый приходящий сантехник на порядок умнее предыдущего, «диагноз» из категории: "Что за тупица вам это делал?! "- вот первое что мы слышим.  Потому, чтобы не пришлось в дальнейшем испытать на практике уровень «эволюционного прогресса» очередного сантехника, координатором всех работ должны быть специалисты, знающие весь комплекс работ по монтажу инженерных систем.

                Когда инженерные системы смонтированы – необходимо провести наладочные работы и ввести в эксплуатацию. На Российском рынке в широком ассортименте представлено большое количество импортного оборудования, требующего профессионального подхода к его запуску. Большое количество отечественных инженеров, проводящих пусконаладочные работы, являются разносторонними специалистами, и сформулировать их специализацию сложно.  Как, например, инженер-наладчик может объяснить своему трехлетнему сыну, кем он работает? Инженер-наладчик промышленной электрики и автоматики, программист PLC/HMI/SCADA  в приоритете на железе «Сименс», но можно и на любом другом... А еще программист и наладчик промышленных роботов... А еще наладчик любых котлоагрегатов на всех видах топлива... А еще разработчик нестандартной электроники и программист микроконтроллеров. Проще объяснить так - папа работает «Фиксиком», потому-как поймет сразу. И я не случайно затронул столь расширенный спектр деятельности. Главное, это мое личное мнение, наладочные работы должны выполнять специалисты широкого профиля, так как необходимо, чтобы все системы работали как единый механизм и правильно взаимодействовали друг с другом.

                Начинается процесс эксплуатации – инженерные системы выполняют свое функциональное назначение и создают комфорт. Ошибочно считать, что пока действует гарантия на оборудование, то ничего трогать не надо.  Различное оборудование, в соответствии с инструкциями по эксплуатации, требует планового проведения соответствующего технического обслуживания. В этом сегменте рентабельнее и надежнее привлекать на долгосрочное сотрудничество соответствующих специалистов, а не использовать одноразовые услуги.  Ибо, выбрав разовый вариант, с большой долей вероятности вам предстоит пройти путь от оценки «эволюционного прогресса» очередного сантехника до таких курьезов, как обнаружение в прайсе пункта: "Чтение инструкции по эксплуатации вместе с владельцем 10 минут – 1000 руб."

   Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: принимая решение об устройстве инженерных систем,  целесообразнее обратиться к квалифицированным специалистам, способным провести соответствующий анализ применения и эксплуатации систем в целом, способным рассчитать капиталовложения и эксплуатационные затраты, способным на уже эксплуатируемых объектах по результатам технического обследования оптимизировать работу инженерных систем.

   Инженеры нашей организации, имея двадцатилетний опыт работ, соответствующие сертификаты и свидетельства в области функционирования инженерных систем зданий и сооружений, готовы оказать помощь на любой стадии применения инженерного оборудования и системы в целом.

 

С уважением,

Руководитель производственно-технического департамента.

 




Все права защищены ООО "Промоборудование-СИС" © 2001-2018. Любое копирование материалов с сайта PROMSIS.COM возможно только с письменного разрешения компании. Все материалы сайта носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.
Яндекс цитирования Rambler's Top100