Насосные Станции. Надежность и энергоэффективность.
+7(495)647-06-05 +7(812)647-06-05

Офисы (пн-пт с 9 до 18):

Москва: Рязанский проспект, д.16, стр.4

С.-Петербург: Ставропольская ул., д.10А

 

 

Контакты
Навигация

Насосные Станции. Надежность и энергоэффективность.
06:00 04.10.2018

В общей доле энергопотребления системами водоснабжения и водоотведения на различных объектах, более 50% занимают насосные системы. В связи с быстро растущими ценами на электричество, газ и нефть  остро встают вопросы повышения энергетической эффективности систем водоснабжения и водоотведения, а также их элементов. Однако, немаловажным фактором обоснования применения определенного типа оборудования является надежность, т.е. свойство оборудования выполнять заданные функции, сохраняя во времени и в заданных пределах установленные эксплуатационные показатели. Энергоэффективность с высокими показателями надежности работы насосов и насосных станций – одно из приоритетных направлений деятельности нашей организации.

В РФ законодателем энергетическая эффективность насосов регламентируется:

– ФЗ № 261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»;

– Постановлением РФ от 17 июня 2015 года № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности» …на основании соответствия установленным значениям индикатора энергетической эффективности;

– Техническим регламентом Таможенного союза  – по сути, модифицированный EN 16480 «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств»;

– Кроме того, разработан проект межгосударственного стандарта - ГОСТ (соответствует принятому в США и ЕС стандарту ISO/ASME 14414), который посвящен обследованию систем, уже находящихся в эксплуатации – «Оценка энергоэффективности насосной системы».

     В своей производственной программе наша организация использует оборудование и материалы ведущих европейских и мировых производителей. Поставляемые нами насосы, насосные станции и пульты автоматизации отвечают самым жестким требованиям энергоэффективности и надежности. Многолетний опыт работы в этом направлении позволил нам создать свои методики подхода к выбору конкретного оборудования.

     Наряду с высоким качеством насосов, технологическими возможностями насосов (регулирование производительности, встроенные системы автоматизации, модули управления и др.), методологии оптимального выбора насосов стали приоритетом в разработке технических требований к насосному оборудованию и насосным станциям. В основе методики расчета и выбора насосного оборудования, которая заложена в старых технических нормативных документах и которой ныне пользуются проектировщики и эксплуатационники, лежат устаревшие подходы. Они базируются, как правило, на выборе насосов из каталогов по предварительно определенным расходу (Q) и давлению (H) и практически не рассматривают комплексно насосную систему, как связанную многочисленными технологическими и экономическими критериями с системой водоснабжения и водоотведения в целом. Экономические же критерии, такие как стоимость рабочего цикла, расход электроэнергии, срок полезного использования и показатели надежности оборудования — срок службы, межремонтный период и др. не анализируются за прогнозный период работ.

     Количество энергии и материалов, используемые насосной системой, зависят от вида насоса, вида установки и способа эксплуатации системы. Эти факторы взаимосвязаны. Более того, они должны быть тщательно подобраны друг к другу, чтобы обеспечивать в течение своей работы наименьшее потребление энергии, наименьшие эксплуатационные затраты и другие преимущества.

     При проведении оценки производительности насосов или другого оборудования, необходимо провести обследование насосных систем, чтобы собрать достоверную информацию относительно их эксплуатации. Использование неправильной или неточной информации приводит к получению неточных результатов. Насосные системы, как правило, имеют срок службы более 10 лет. Некоторые затраты присутствуют в самом начале их эксплуатации, другие появляются позднее в процессе использования. Поэтому необходимо определить текущую или дисконтированную стоимость рабочего цикла, чтобы точно оценить различные варианты.

     Этот анализ связан с критериями, которые характеризуют элементы системы, а именно — сравнение различных видов насосов, средств контроля и управления. Еще, необходимо  учитывать эксплуатационные затраты, или стоимость запасных частей и принадлежностей, которые поставляются при покупке оборудования. Следует также определиться с технологической схемой насосной системы. Чем меньше диаметр труб, тем меньше  стоимость как самих труб, так и арматуры, строительства и монтажа. Однако, меньшие диаметры требуют  насосов большей мощности, что приводит к более высоким инвестициям на их приобретение и соответственно затратам. К тому же меньшие размеры труб на входе насоса в результате увеличения гидравлических потерь уменьшают кавитационный запас насоса, что потребует применения более мощного и соответственно дорогостоящего насоса.

      Следует оценивать и качество оборудования относительно материалов с различными характеристиками износостойкости либо других характеристик, которые увеличивают срок службы насоса. Это может сказаться на увеличении первоначальных затрат, но снизит стоимость рабочего цикла. В процессе проектирования наиболее сложным является сравнительная оценка стоимостных характеристик насосного агрегата (насоса+электродвигателя) к потребностям системы, обусловленной переменными режимами работы в большом диапазоне требуемой производительности и давления. Кроме того, с течением времени могут возрасти потери напора в трубах, как по причине увеличения  сопротивления в связи с зарастанием, так и возможным увеличением расхода. Поэтому проектировщики с целью гарантированной работы насосной системы устанавливают с запасом насосное оборудование, параметры которого могут значительно превышать требования, необходимые для его работы в нормальных условиях. Это приводит к увеличению расходов на материалы, монтаж и эксплуатацию.

     Количество потребляемой энергии, материалов и оборудования систем водоснабжения и канализации зависят от типа насоса, вида установки, режимов работы и способов эксплуатации. Эти факторы взаимосвязаны и должны быть тщательно подобраны друг к другу, чтобы обеспечить в течение своей работы наименьшее потребление энергии и наименьшие эксплуатационные затраты и другие преимущества. Первоначальная цена приобретения лишь малая часть стоимости рабочего цикла для широко применяемых насосов. Хотя требования по эксплуатации могут иногда перевесить решения относительно стоимости энергии, однако  оптимальное решение найти можно. Правильное проектирование насосной системы является наиболее важным элементом минимизации стоимости рабочего цикла.

     Насосные системы состоят из насоса, двигателя, труб, средств контроля, и все эти элементы должны рассматриваться индивидуально. Правильный проект учитывает взаимодействие насоса с остальной системой и рассчитывает точку  работы. Должен проводиться расчет характеристик системы труб для определения требуемого насоса. Это применяется как для простых систем, так и для более сложных (разветвленных). При проектировании  насосных систем, их оптимизация обеспечивает значительную экономию стоимости и потребления энергии. Наибольший эффект можно получить на новых насосных системах ввиду того, что в проектах насос включен как одна из переменных составляющих оптимизации. К сожалению, инженеры-проектировщики ввиду ограниченности финансирования и времени, используют в основном традиционный подход, при котором решаются задачи гидравлического расчета насосных систем с заданными параметрами (расходом и давлением) и не имеют возможности оптимизировать проекты.

     Рассматривая широкий спектр насосных систем для различных сфер применения, основным критерием  в решении задач по оптимизации насосных систем нашей организацией является - достижение  цели, которая в зависимости от местных условий и требований (ограничений) заказчика может быть различной: минимизировать стоимость, энергию или риск, или максимизировать производительность, безопасность или надежность. В каждом конкретном случае, будь то проектирование, эксплуатация или модернизация, наши специалисты способны оказать техническую помощь и поддержку для решения комплекса вопросов энергоэффективности, надежности применения и работы любых насосных систем. В рамках производственной программы наша организация выпускает насосные агрегаты, насосные станции и пульты управления, отвечающие разработанной нами методики подхода к выбору конкретного оборудования с максимальной энергоэффективностью и надежностью.

 

С уважением,

Руководитель производственно-технического департамента




Все права защищены ООО "Промоборудование-СИС" © 2001-2018. Любое копирование материалов с сайта PROMSIS.COM возможно только с письменного разрешения компании. Все материалы сайта носят информационно-справочный характер и не являются публичной офертой.
Яндекс цитирования Rambler's Top100